今年以来,绵阳市以争创“国家食品安全示范城市”为契机,坚持“五抓五坚持”,力促食品安全形势不断稳定向好,群众满意度不断提升。

     一、抓组织领导,坚持高位推进

     一是加强组织领导。市委、市政府高度重视食品安全民生工程建设,将其作为“国家科技城建设和幸福美丽绵阳”城市战略重要的组成部分全域推进。市委、市政府多次听取食品安全工作汇报,研究部署食品安全工作。二是加强规划引领。印发《绵阳市食品安全“十三五”规划》,作为未来五年食品安全工作的纲要,提出以创建“国家食品安全示范城市”和“食品安全放心市”为总体目标,加快建设严密高效、社会共治的食品安全治理体系。三是加强考核管理。市委、市政府坚持把食品安全纳入经济社会发展大局中统筹谋划,出台考核办法,考核分值由原来的2分提升至5分,权重达到3%,进一步加大了对各县市区、各部门的考核力度。出台责任追究办法,严格落实食品安全责任制及责任追究制。

      二、抓“三级联创”,坚持同创共建

      一是全力争创国家食品安全示范城市。市政府将创建“国家食品安全示范城市”纳入“十三五”规划,并写入《2017年政府工作报告》,市委书记彭宇行亲自率队拜访国家食药监总局滕佳材副局长,汇报绵阳市创建工作情况。现已形成《绵阳市创建国家食品安全示范城市工作方案》(草案),力争今年列入国务院第四批创建试点城市。二是积极参与食品安全示范县和农产品质量安全示范县创建。自创建工作启动以来,各县市区高度重视,扎实推进,三台县、北川县、安州区已成功创建省级食品安全示范县,江油市、平武县纳入第二批省级食品安示范县创建创建推进。安州区先后成功创建省级农产品质量安全监管示范县和国家农产品质量安全县,北川县、三台县成功创建省级农产品质量安全监管示范县。三是扎实开展食品安全示范乡镇(街道)创建。为夯实基层基础工作,2017年5月,市食安委印发《关于开展绵阳市食品安全示范乡镇(街道)创建活动的通知》,全市确定涪城区龙门镇、工区街道等10个乡镇(街道)为首批创建示范单位,广泛深入开展示范创建工作。

     三、抓管理体制,坚持固本强基

     一是理顺监管体制。全市除梓潼县独立设置食药监局外,其余8个县市区均设置为食品药品和工商质监局,“三合一”后,全市食品药品监督管理行政编制增至1193个,执法监管人员增至1066个,基层执法监管所88个。二是建全监管体系。全市292个镇乡(街道)均成立了食安办,落实“一专三员”并严格履职,每个村(社区)至少配备一名食品安全协管员,形成了市、县、乡、村 “四位一体”的食品安全监管网络。三是强化基础建设。率先在全省推行基层食品安全监管所标准化建设,出台了《基层监管所规范化建设验收操作细则》且标准高于国家总局规定标准,目前全市48个基层执法监管所完成标准化建设任务,已进驻监管人员438人,充分保障了基层食品安全监管“四有”有责、有岗、有人、有手段。

      四、抓综合治理,坚持标本兼治

      一是强化源头治理。建立产地准出和市场准入有效衔接机制,加快实施油、肉、酒、奶等重点品种的追溯体系建设,试点在沃尔玛和乔玛特超市建立流通食品产品信息公示系统,试点在雪宝乳业、仙特米业等重点企业和北川县所有中学实行食品安全保险制度。建立健全餐厨废弃物管理制度,严格餐厨废弃物处置。二是加大抽检力度。在完成省级抽检任务数的的基础上,2017年下达市级抽检任务2152批次,下达白酒添加剂和食用农产品专项整治抽检460批次。创新开展“你点我检”活动,全市约有10万群众参与到“你点我检”活动中,并由媒体全程跟踪报道,受到群众一致好评。三是狠抓专项整治。分类分层开展各类专项整治,以白酒(散装白酒)、畜禽水产品、调味品等为重点品种,以自制食品、进口食品、网络销售食品为重点对象,以网络订餐、小餐饮、小作坊为重点业态,以农村、学校及周边、A级旅游景区为重点区域,以重大节假日、重大宗教活动为重要节点,深入开展食品安全专项整治。上半年,共立案查处各类食品案件434件,处罚没款374.10万元。

      五、抓多方参与,坚持社会共治

      一是运用信息化手段创新监管方式,深入推进“明厨亮灶”工程,建设流通食品信息公示系统、移动执法终端应急指挥系统,推动学校食堂电子化监管。二是全面开展食品信用体系建设。严格落实食品企业信用等级评定工作要求,完善“红黑名单”制度,定期公示企业信用等级,将企业信用情况纳入金融系统征信管理。三是充分发挥专家委员会作用。不断完善专家委员会工作规则,专委会多次参与全市食品安全规划论证、食品安全重大课题调研、重点食品风险研判、县市区考核评估、面向公众科普宣传等重要工作。四是畅通投诉举报渠道。落实“12331”投诉举报电话24小时值班,做到有报必接、有接必查、有查必复。严格执行《绵阳市食品安全违法案件线索举报奖励办法》,对食品安全违法案件线索实行有奖举报。五是搭建“互联网+食安”平台。细分角色、精确定位,建立网站主导政务公开、微博主导直播快报、微信主导贴心服务的三位一体的新媒体平台。官方微信涵盖工作动态、基层时讯等实时信息,同时具备查询数据信息、粉碎不实谣言、受理投诉举报等特色功能,人人参与、社会共治的氛围日益浓厚。