为强化食品小作坊、小经营店、摊贩安全监管,切实保障人民群众食品安全,市食药工质局严格落实《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理办法》和《绵阳市食品小作坊、小经营店认定标准》,“三重”强化“三小”监管:
重宣传培训。一是充分利用安全生产月宣传活动,利用广播、电视、微信公众号等平台,向广大市民宣传《条例》和《办法》,提高知晓率。二是组织近30名基层监管所负责人和中层干部参加绵阳市食安办有关食品小作坊、小经营店及摊贩管理培训班。三是组织监管所负责人和备案人员召开“三小”备案及监管工作会议,要求各备案单位及时公示备案指南,统一备案标准,确保备案工作依法、及时、有序开展。
重日常监管。一是明确职责分工,各监管所具体负责辖区内食品小作坊、小经营店备案工作,对辖区“三小”的食品生产经营活动实施监督管理,受理并查证“三小”违法行为举报,开展从业人员食品安全知识培训,相关股、室、队做好食品小作坊、小经营店和摊贩信息公开、食品抽检和从业人员培训指导等工作。二是强调规范备案,进一步规范备案工作流程、明确受理范围和强调食品安全风险控制要点告知。三是严格依法执法,将“三小”监督管理纳入食品安全年度监督管理计划,做好备案后30日内首次现场检查和日常监督管理。
重信息沟通。一是要求内部各股室之间、股室与队、所之间要相互协调配合,加强信息沟通。二是加强与行政审批局、卫生计生局、城市执法局、乡镇人民政府信息互通,共同推进食品“三小”备案及监管工作的开展。