绵阳市食药监局始终坚持“学校食品安全重于泰山”的监管理念,狠抓“五个着力”,做到源头严防、过程严管、风险严控,加强学校食品安全监管,坚决守住学校食堂不发生重大食品安全事故的底线,确保全市师生“舌尖上的安全”。

      一是分类培训,着力提升学校食堂食品安全管理水平。每年春秋季开学之际,采取以会代训、现场观摩、课堂讲授等多种形式开展分类培训工作,层层签定学校食堂食品安全责任书。落实学校主体责任,提高食品安全管理水平,增强从业人员法律意识。

       二是突出重点,着力强化学校食堂食品安全监管工作。坚持“四个结合”,将学校食堂食品安全日常监管工作与行政许可工作、量化分级管理和风险等级管理工作、春秋季专项检查督查工作和中高考食品安全保障工作相结合。

       三是部门联动,着力提升学校食堂的标准化建设水平。与教体部门联合,结合标准化食堂建设,加大食堂改造力度,有计划地分批更新设施设备,打造“示范食堂”。全市共有52个学校食堂申报了2016年度量化分级管理A级单位。

       四是示范引领,着力创新学校食堂的科学化监管手段。按照“分类指导、突出重点、示范引领”的原则,大力推进学校食堂“明厨亮灶”工程建设。全市已实施“明厨亮灶”工程953家,完成率为72.14%。积极引导学校食品安全管理人员运用“明厨亮灶”工程,增强“明厨亮灶”工程的监管和师生监督实效。稳步推广学校食堂“食品快速检测室”建设。通过建立“食品快速检测室”,初筛出不合格食材,公示检测结果,建立快速检测档案,为学校食堂食品安全构筑起又一道防线。

      五是试点保险,着力完善学校食堂食品安全风险防控体系。按照“安全第一、预防为主、综合治理”的原则,我市率先在北川县采取“政府推动、市场化运作和第三方专业辅助”的运行模式,试点推广学校食堂食品安全责任保险。截止目前,北川县40所公办学校和部分民办学校与保险公司签订了保险合同,按照学校规模大小和师生人数多少,分别以500-5000元不等金额向保险公司投保了学校食品安全责任保险。北川县学校共投入保费6万余元,累计保险金额达1.4亿元。