工作动态


    在6.14征信记录关爱日来临之际,绵阳中支结合辖区实际,全面分析社会大众征信意识现状,着力“三个注重”,有重点有目标地开展了一系列特色征信宣传。

    一是注重选取重点宣传对象。临近毕业季,针对辖内高效毕业生即将步入社会,部分学生面临将陆续偿还助学贷款的现实情况,绵阳中支与农行绵阳市分行等几家金融机构联合行动,为西南科技大学的大四学生量身打造了一系列征信宣传活动,旨在帮助他们提高诚信意识、避免其因疏忽大意导致不良信用记录。辖内平武县支行则根据少数民族老百姓信用观念模糊、了解征信知识渠道有限的特点,组织金融机构专门深入到白马藏族乡厄里村、伊瓦岱惹村,开展了“征信知识进村寨”主题宣传活动。

    二是注重丰富宣传形式。在西南科技大学,包含助学贷款偿还规定及操作流程等内容的知识讲座,吸引了大学生的重点关注,征信知识有奖抢答的互动环节,活跃了整个会场,最后,大学生握拳宣誓“立身先于立业、诚信伴随人生、内诚于心、外信于人”,铮铮誓言响彻大厅,将整个活动推向高潮。在白马藏族村寨,宣传人员通过现场散发宣传材料、现场解读《征信业管理条例》以及向群众宣传“农民要致富、信用来铺路”,“珍爱信用记录、享受幸福人生”等通俗易懂的征信口号,广泛宣传征信基本知识与常识,帮助少数民族群众了解征信。同时,宣传人员还深入农户家中,采用“藏-汉”双语,面对面、近距离地向群众介绍典型案例、列举事实,说明不良信用记录所带来的危害,认真解答老百姓的疑问,在一问一答中,诚信意识在少数民族群众心里悄然生长。三是注重巩固宣传成果。绵阳中支与西科大达成共识,每年开学季对新生宣传征信基本知识,毕业季对即将离校走入社会的学生强化“呵护自身信用记录、诚信做人做事”的意识。平武县支行指导基层农村信用社,在少数民族村寨选取合适人员作为诚信义务宣传员,信用社加强辅导培训,义务宣传员在群众中长期开展征信宣传教育,使诚信意识深深扎根于老百姓心中。