“五一”节即将来临,为确保企业安全生产,保证食品安全,维护广大群众饮食安全和身体健康,4月26、27日,市经信委党组成员、市食品办主任何昌伦带队对我市重点食品生产企业进行了节前安全生产及食品安全检查。

此次对绵阳烟厂、双汇食品、丰谷酒厂、雪宝乳业、华润啤酒等市内十几家重点食品生产企业进行了全面检查,重点排查锅炉房、液氨制冷装置、水泵、特种作业人员管理、仓储管理等食品生产过程中的危险源以及非食品物质、塑化剂、食品添加剂、微生物超标等涉及食品安全的事项。

在双汇的生产安全控制中心,何昌伦详细询问了特种作业人员上岗制度、应急演练开展情况、设备巡查制度、液氨泄漏应急预案等情况。在得到安全负责人的回答、看到各种制度措施和安全设备后,他强调,企业是安全工作的责任主体,企业必须要明确责任到人,做实做细生产过程管控中的每一个流程。液氨对人、对环境具有极大的危害性,要汲取近几年国内液氨泄漏事故的经验教训,恪守各项安全制度,做好应急演练,确保万无一失。

在雪宝乳业、华润啤酒等企业检查时,何昌伦对有关负责人强调,食品安全事关重大,企业从原料购入到运输销售、标签标识都要按照相关国家标准,严禁添加非食品物质、严禁滥用使用添加剂。

此次检查,各企业按照25日市食品办印发的《关于做好2017年“五一”节假日期间安全工作的通知》要求,全面进行了自查自改,认真排除安全隐患,加强应急值守工作,进一步确保节假日期间生产安全和食品安全。

(食品办 供稿)